По всем вопросам звоните +7 (499) 391-02-66; +7 (925) 391-02-66 Ждем вас по адресу: Москва, ЮВАО, метро Выхино, Ферганская, д. 10, стр, 5 офис 36

22 марта 2016 г.
Россияне, потерявшие жилье из-за отмены сделки купли-продажи, получат компенсацию от государства

Конституционный суд (КС) РФ обязал государство выплачивать компенсацию добросовестным приобретателям жилья, которые лишились его из-за расторжения сделки по независящим от них причинам, пишут «Ведомости» со ссылкой на решение суда.

КС признал не соответствующей конституции норму закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», которая вынуждает добросовестных приобретателей недвижимости для получения компенсации доказывать недобросовестность регистрационного органа.

Россияне, потерявшие жилье из-за отмены сделки купли-продажи, получат компенсацию от государстваПоводом для проверки стали жалобы двух жителей Мурманска, которые в 2010 году приобрели квартиру у частного лица. Через год эта сделка была признана недействительной, и заявители были вынуждены расстаться с квартирой, хотя с их стороны никаких нарушений закона допущено не было (то есть они являлись добросовестными приобретателями). Суд обязал недобросовестного продавца квартиры вернуть покупателям внесенные ими деньги, однако деньги возвращены не были. В соответствии с оспариваемой нормой заявители в такой ситуации могли бы рассчитывать на компенсацию от государства в размере до 1 млн руб. Но суды отказались применить ее, сославшись на отсутствие нарушений закона в действиях регистрационного органа. Теперь это решение должно быть пересмотрено, решил Конституционный суд.
В постановлении Конституционного суда говорится, что данное положение закона при принятии рассматривалось как инструмент государственной защиты жилищных прав и стимулирования рынка жилья. Однако на практике она получила противоречивую трактовку. В немалой степени этому способствовало отсутствие подзаконного акта, который правительство РФ не может принять на протяжении уже более чем 10 лет.

По мнению суда, спорное положение закона не отвечает критериям ясности и недвусмысленности.

Запишитесь сейчас

Работаем каждый день
с 9:00 до 21:00

Оставить заявку

Отзывы клиентов

Была просто в шоковом состоянии, т.к. развод свалился нежданно на мою голову. На руках трое детей. У мужа любовница и тут же иск о разводе. Нашла Ольгу и Марию по сайту. Пришла к ним вся в слезах. Мне очень помогли девочки, огромное вам спасибо. Мне оказали квалифицированную юридическую помощь, а так же психологическую поддержку. Прошли суды. Все высудили в лудшем виде. Я осталась в квартире с детьми, бывший муж платит алименты. Девочки вы волшебники. Процветания вам.

08 октября 2017 г.
Елизавета

Обратился в юридическую консультацию за помощью по телефону. Мне все рассказали, попробовал обратиться в суд сам ничего не получилось. Вернулся к девочкам. Все грамотно исправили иск приняли, развели нас с женой быстро. Поделили имущество. Я остался доволен оказанными услугами.

07 октября 2017 г.
Вячеслав

Юрист Ольга Парчевская

Москва, ЮВАО, метро Выхино, Ферганская, д. 10, стр, 5 офис 36

+7 (499) 391-02-66; +7 (925) 391-02-66

Записаться на консультацию