По всем вопросам звоните +7 (499) 391-02-66; +7 (925) 391-02-66 Ждем вас по адресу: Москва, ЮВАО, метро Выхино, Ферганская, д. 10, стр, 5 офис 36

30 декабря 2015 г.
Москвичи оспаривают в суде обязательные платежи за капитальный ремонт

Инициативная группа жителей московского района Якиманка подала иск о несоответствии Конституции федерального закона о капремонте. Истцы просят суд направить запрос в Конституционный суд и требуют от правительства приостановки действия закона, обязывающего платить ежемесячные взносы.

обязательные платежи за капитальный ремонт
Иск подан в Замоскворецкий межрайонный суд Москвы, сообщают "Известия". "Согласно ФЗ N 271, за капитальный ремонт будут платить собственники жилплощади в многоквартирных домах, — говорится в исковом заявлении. — Платежи за капремонт являются обязательными. Данный вариант сбора средств фактически противоречит Гражданскому кодексу РФ и Конституции РФ, согласно которой собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого. По данному закону разрешается использование собранных средств с одного дома на капитальный ремонт другого, согласно утвержденному графику".

Москвичи опасаются, что из-за ежегодной инфляции в размере примерно 10% накопленные средства собственников, чей дом планируется ремонтировать через 10-15 лет, обесценятся. В итоге ремонт вообще не удастся провести.

Платежи на капремонт, по мнению инициативной группы, вообще не могут быть обязательными. Как указано в иске, фонды капремонта, согласно ФЗ N 271, являются некоммерческими организациями (НКО). "Согласно статье 7 ФЗ „О некоммерческих организациях", НКО учреждаются гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, — говорится в заявлении. — Согласно статье 123.17 Гражданского кодекса РФ, фонды учреждаются на основе добровольных имущественных взносов. Следовательно, добровольные взносы не могут быть обязательными".

По мнению истцов, за органами власти необходимо сохранить обязательства провести капитальный ремонт за счет бюджета, если он не был сделан на момент приватизации жилья. "Согласно ст. 158 ЖК РФ и ст. 210 ГК РФ, обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений только после исполнения этой обязанности бывшим наймодателем (органом государственной власти или органа местного самоуправления)", — сказано в иске.

Инициативная группа просит Замоскворецкий суд направить запрос в Конституционный суд РФ о соответствии Конституции закона о капремонте, а также приостановить действие закона до принятия решения Конституционным судом. Сейчас готовятся похожие иски жителями других районов Москвы — в том числе, Алексеевского, Гагаринского, Замоскворечья.

Вступивший в силу закон о капитальном ремонте нарушает права миллионов собственников и входит в противоречие с рядом российских законов, считает юрист, генеральный директор компании "Найдем Адвоката" Чермен Дзотов. Конституция предусматривает, что никто не вправе заставить человека накапливать свои средства определенным образом, как предлагает данный закон. Кроме того, попытки применять начисление пени за еще не оказанные услуги противоречат основам гражданского права, а также ФЗ "О защите прав потребителей". Действующим Жилищным кодексом не предусмотрена функция "Банка России" по обеспечению сохранности накоплений граждан. Вместе с тем для обеспечения надежности кредитной организации, в которой может открываться специальный счет, установлен критерий, ограничивающий круг таких банков, что опять-таки ущемляет права и законные интересы граждан РФ.

В Москве новая система оплаты собственниками квартир капитального ремонта домов — обязательные ежемесячные взносы по 15 рублей за квадратный метр общей площади жилья или накопление средств на спецсчёте — была утверждена столичными властями в конце прошлого года. Фактически московское законодательство привели в соответствие федеральному. В других российских регионах собственники уже платят после внесения в декабре 2012 года поправок в Жилищный кодекс РФ. Тарифы определяются каждым регионом самостоятельно, в среднем ежемесячные платежи составляют 6-7 рублей за 1 квадратный метр. В Ленинградской области ставка одна из самых низких в России — всего 2 рубля за кв.м, а в Амурской области она составляет 20 рублей.

Московские сроки капремонта домов расписаны на тридцать лет вперед, а взносы собственникам придётся платить уже с июля этого года. Определиться же со способом накопления денег надо до июня. Ранее 26 зеленоградских домов, входящих в ТСЖ и ЖСК, решили не платить за капремонт в общий котел, а открыть свои счета в банках и контролировать накопление средств и будущий капремонт самостоятельно. Вернее, таково было намерение председателей жилищных объединений. Три дома отказались от этих планов, решив на общих собраниях вносить деньги в "общий котёл", то есть платить городу. В данный момент шесть зеленоградских домов открыли свои спецсчета в банках для накопления средств на капремонт. Большинство корпусов, где собственники выбрали именно такой способ оплаты капремонта, находятся в районе Крюково.

"Нынешняя форма сбора средств на капремонт противоречит Гражданскому кодексу РФ, который не предполагает содержание и ремонт чужого имущества — только своего, — прокомментировал „Известиям" инициативу жителей Якиманки источник в комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. — Но жители должны были провести собрание, чтобы принять решение открыть спецсчет. Если они не успели этого сделать, то остались автоматически в „общем котле". Видимо, граждане поздно спохватились или информирование было плохое".

Противники закона также считают, что власти должны предоставить жителям гарантии сохранности средств на спецсчетах, решить проблему льготного кредита для граждан, которые накопят какие-то средства, а потом смогут взять кредит на длительный срок для ремонта. Тогда нагрузка на жителей не будет очень высокой, что особенно актуально для тех домов, которые надо ремонтировать в ближайшие 5-7 лет.

По данным исследовательского холдинга "Ромир", более 70% москвичей недовольны решением властей и считают, что ремонтировать дома должно государство. 60 процентов участников опроса высказались за открытие собственного счета — они не хотят платить за другие дома и ждать своей очереди.

Когда отремонтируют мой дом

Программа ремонта разделена на трехлетние периоды, а очередность определяет Мосжилинспекция, исходя из года постройки дома, технического состояния инженерных систем, сроков ранее проведенного капитального ремонта (комплексного или выборочного). В первый этап программы вошли 12 зеленоградских домов, ещё в 24 домах округа заменят лифты. Ремонт систем водоснабжения, центрального отопления, канализации, ремонт или замена мусоропровода, водостока запланированы в 2015 — 2018 годах в корпусах 145, 146, 147, 148, 153, 232, 445, домах 3, 4, 5 по улице Юности, домах 11а, 11б по улице Гоголя. Ремонт или замена лифтов и лифтовых шахт — в корпусах 931, 1121, 1126, 1129, 1401, 1402, 1403, 1407, 1408, 1409, 1412, 1414, 1416, 1417, 1418, 1419, 1420, 1428, 1429, 1431, 1432, 1435, 1441, 1442. Узнать информацию о своём доме можно на сайте repair.mos.ru.

Столичные власти объявили предварительный отбор подрядчиков первого этапа капремонта — для тех домов, жильцы которых будут оплачивать взносы в "общий котёл", а не копить на спецсчете. Планируется ремонтировать фасады, крыши, фундаменты, балконы, внутренние водостоки, инженерные системы, пожарный водопровод. Отдельно выбирают организации для замены лифтового оборудования: подрядчики могут претендовать на договоры в диапазоне до 60 миллионов рублей и от 60 до 500 миллионов. В мэрии пообещали ввести жесткую систему отбора подрядчиков и допускать к работам только специалистов с опытом не менее трех лет.

Запишитесь сейчас

Работаем каждый день
с 9:00 до 21:00

Оставить заявку

Отзывы клиентов

Была просто в шоковом состоянии, т.к. развод свалился нежданно на мою голову. На руках трое детей. У мужа любовница и тут же иск о разводе. Нашла Ольгу и Марию по сайту. Пришла к ним вся в слезах. Мне очень помогли девочки, огромное вам спасибо. Мне оказали квалифицированную юридическую помощь, а так же психологическую поддержку. Прошли суды. Все высудили в лудшем виде. Я осталась в квартире с детьми, бывший муж платит алименты. Девочки вы волшебники. Процветания вам.

08 октября 2017 г.
Елизавета

Обратился в юридическую консультацию за помощью по телефону. Мне все рассказали, попробовал обратиться в суд сам ничего не получилось. Вернулся к девочкам. Все грамотно исправили иск приняли, развели нас с женой быстро. Поделили имущество. Я остался доволен оказанными услугами.

07 октября 2017 г.
Вячеслав

Юрист Ольга Парчевская

Москва, ЮВАО, метро Выхино, Ферганская, д. 10, стр, 5 офис 36

+7 (499) 391-02-66; +7 (925) 391-02-66

Записаться на консультацию